当前位置:首页
 >> 心理教育  >> 教师中心
中小学生心理危机识别方法
发布日期:2018-10-26 浏览次数: 信息来源:心理教研室 作者:张立功(供稿) 字号:[ ]

危机虽然具有突发性,但危机发生是有征兆的,而且是可以识别和预测的,主要表现在生理上、情绪上、认知上、行为上、意图上。教师应该正确理解心理危机,并积极关注与识别处于危机状态中的学生,更好地为学生的发展服务。

识别学生的心理危机可以从以下几个方面来判断:

1.生理方面。当学生生理方面出现失眠、头晕、食欲不振、胃部不适等症状时,教师就要引起足够的重视。因为危机中的生理反应通常涉及全身各个系统和器官,尤其对神经系统、内分泌系统和免疫系统的功能有直接的影响。

2.情绪方面。当学生的情绪突然发生改变,明显不同于往常,出现悲观失望、焦虑不安、忧郁苦闷、喜怒无常、特别烦躁、无故哭泣、易感情冲动、自我评价丧失等消极情绪时,就有发生心理危机的可能。良好的情绪是心理健康的重要标准之一,不良的情绪体验是心理出现问题的主要因素,异常情绪所造成的负面影响足以产生心理危机。

3.认知方面。当学生学习兴趣下降,上课无故缺席,常迟到早退,成绩明显下降,根本无法进行正常的学习时,学生往往已陷入危机。那时候,他们的认知功能很容易受到损害,常出现记忆困难、注意力不集中、犹豫不决、缺乏自信、效能降低、不能把思想从危机事件上转移等状况。

4.行为改变。当学生出现行为异常时,如社交退缩、情绪失控、行为习惯改变、暴饮暴食、逃避与疏离、孤僻独行、容易自责或怪罪他人、不易信任他人、易与人冲突等非常态行为,就要注意其是否有心理危机了。行为变化也与情绪变化密切相关,不良情绪必然导致行为的反常变化。人的行为是心理活动的表现,行为表现是判断心理危机的依据。

5.流露自杀意图。谈论过自杀并考虑过自杀计划和方法,包括在信件、日记、图画、网络或乱涂乱画的只言片语中流露死亡念头;不明原因突然给同学、朋友或家人送礼物、请客、赔礼道歉、述说告别的话等,对近期发出以上警示讯号的学生,学校应将其作为心理危机的重点干预对象及时进行危机评估与干预。

(浙江省中小学心理健康教育指导中心办公室)





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统