当前位置:首页
 >> 心理教育  >> 学生驿站
遇到坏情绪一定要忍耐
发布日期:2018-10-26 浏览次数: 信息来源:心理教研室 作者:高玉坤(供稿) 字号:[ ]

    遇到坏情绪一定要忍耐 
     开车时突然有车“夹塞儿”;爱人为同样的问题唠叨;同事又“哪壶不开提哪壶”地当众开自己无数次玩笑……生活中,总不可避免地遇到这些让人抓狂的小事。因为这些事发脾气很不值得,可情绪来了,挡也挡不住。有没有一些能快速缓解坏情绪的方法呢? 
     心理学家从大脑结构分析了情绪失控的原因,发现在情绪出现的那一刻,理智还未产生,失控的情绪很容易导致我们做出不理智的事。因此,专家建议:在情绪产生时,要耐住性子等6秒钟后,情绪与思考才能彼此沟通,并能做出“高情商”的决策与行动。 
     其次,美国治疗专家RoyMartina博士在他的着作《改变,从心开始:学会情绪平衡的方法》中提到,“瞬间调适情绪法”也能平复心情。当处于压力状态时,要放慢呼吸,同时尽量往后卷舌。这一方法能随时使用,并能在数秒钟内平衡任何情绪。 
    再次,情绪失控后,平静下来不妨问问自己:“我生气有用吗?除此之外有没有更好的解决方法呢?我对他生气,可我自己有没有做错呢?”当自省成了习惯之后,遇到事情大脑中就会多一些理智的声音提醒自己,从而也能更好地控制情绪了。 





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统