当前位置:首页
 >> 教师发展  >> 科研信息
南京市优秀案例:孙瑛 我请你们“喝茶”
发布日期:2018-10-30 浏览次数: 字号:[ ]

我请你们“喝茶”

——我的教育小故事

 南外仙林分校小学部:孙瑛

教育缘由:

“孙老师,陈某和周某又在课堂上讲话了”,“陈某和徐某又叽里呱啦了”,“这几个人离开了还打无线电话,让人受不了”……老师们反映,同学们汇报,而我自己也早就有察觉,只是一直没有采取措施,前期的暗示、提醒,效果不太明显。

这四个孩子课堂小话较多,多到已经影响到自己和其他同学,甚至老师上课了,应该是到了该整治的时候了。

 

案例回放:

周四活动课到了,我不动声色,唤来他们和剑越同学(同一个组的),柔声说道:“今天孙老师请你们喝茶,我那有普洱茶、绿茶、红茶,任你们选择,咱们好好泡杯茶,开个小型茶馆,边品边聊,聊个痛快!”五个孩子面面相觑,不知道我葫芦里卖的什么药,只好跟着我来到办公室。

我打开抽屉,拿出几种茶叶,让他们选择,一个个都摇摇头,看来还是很清楚自己问题的,都不好意思,有药可救。

“剑越,老师奖励你一个小礼物,常言人以群分,物以类聚,你能在一群说话者中居然能保持安静淡定,专注倾听,可见你有很强的自控力和自律性,没有被同化,很了不起,我赞佩你!”然后当着大家的面给了小礼物请他回去了。

“坐,我们围成一圈,今日茶叶有,但忘记拿一次性茶杯了,抱歉。来,我们随便谈谈。”

沉默不语。

“好,可能拘束,那这样,我呢还要辅导其他两个学生(2名学生在写作业),你们聊你们的,可以说说心里话,有趣的事,随便,就一个要求,讲得一定要尽兴,把一周要说的废话都讲掉,不要剩余,这样咱们课堂就会安静高效很多。开始。”说完,我就去辅导学生,依旧一段时间的沉默。

“咦,我专门给时间你们聊,怎么就不说呢?”我故意有点生气。

他们的脸微微涨红,低着头。

“请问,你们觉得我有必要跟你们父母说下吗?我有个疑问,不知你们会不会给他们面子?给面子吧我不能告知,家长知道这事肯定要教育你,你因为给他们面子便闭上了嘴,可是这个过程已经伤害了他们的面子;不给面子更不能告知,因为说了等于没说,没用!”依旧不吭声。

“总不能老这样吧,你们看怎么办呢?帮我这个班主任想想办法,时间也不早了。”我催促道。

“老师,对不起,我知道自己的问题,我说下原因和解决方案吧。”陈某小声开始了。

一阵窃喜,我要的就是这个,要求他们说说维持安静的时间段和相应的自我惩罚措施。

每个人陆陆续续谈了问题和解决的措施,如陈某自我惩罚再说废话就站着上课,徐某说再啰嗦为避免影响别人就站在边上,还有个说活动课停一周,抄写优美习作等,规定时间有两个月、三个月、一直保持……

“空口无凭,立字为据,写下来并签名,自己和我这里都存留一份,这样保证赖不掉了。”

于是,签字画押,欣然同意。接着来到班级,我说了一下这事并请其他同学提醒监督。

“老师,那下周真的还要来喝茶吗?”其中一位轻声问道。“当然,咱们必须言而有信,我下周一定把茶杯带来,一起品尝!”我笑着回答。

此后的很长一阶段,四个孩子明显好转,课堂专注力和学业成绩也有了飞跃,我的耳朵也清净了许多……当然我也请他们再次真正喝了茶。

 

评价反思:

1.平等对话,给予机会。

无论从形式上的就座,还是沟通交流时的方式,都是平等的,在这样的情况下,孩子心里就是自如平和的,放松心态,也没有障碍、隔阂,便于师生之间真诚而通畅的对话,同时也可从中逐渐寻找到自我反思的时间和空间环境,为后续良好发展铺垫基础。

2.自我反思,形成期待。

到第二个回合时,孩子心里已经进行了一段时间沉默的思考,这个过程是他自己对行为的再现和反思,然后就要琢磨着如何表达出来,怎么解决眼前的尴尬,向老师交代,心里也一直再斟酌,作斗争,此时无声胜有声,教师的多言反而会阻碍他们内心的思考,自我反思是教育的最高境界,对于不爱听唠叨的高年级学生来讲是件更有效益的教育手段,形成师生心中的期待,为下一回合作准备。

3.步步为营,战胜心理。

每一次,每一回合交流的话不多,却是有意设置的,第一步当面奖励那个自律的同学,就是以他为榜样,同时让他们在羡慕嫉妒的同时能反省到自己存在的问题;第二个回合,给予他们说话的时间和空间,并且教师不加干涉,而越是这样的安排越是会令他们感到不好意思;第三回合搬出家长,因为这几个孩子还算比较懂事,一般尽量不给父母添麻烦的,这时带有辩证、威胁意味的商量促使他们感到些许不安;最后提出困惑,寻求帮助,教师故意低姿态的求助,使得学生难以拒绝,不得不交代问题并努力化解它,如此,逐步向最终的目标迈进。

4.迂回策略,达成效果。

本案例主要采用迂回策略,先放松引导自我反省,然后带有威胁、求助促使自我化解,最后列出措施并签字画押达成自我教育之效果,从而解决一开始就提出的问题。没有直白,只有委婉,没有狠批,只有自省,没有什么手段,却有比较好的效果。所以,遇到事情,有时来一点巧妙的方法,或许就能“柳暗花明又一村,效果斐然悦身心!”

备注:

获得南京市2018年度优秀教育案例、教育叙事评选二等奖。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统