当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 国际部要闻
搭建宽广舞台,助力学生成长 ----南外仙林分校国际高中学生社团掠影
发布日期:2018-11-13 浏览次数: 信息来源:国际高中教导处 作者:张 荣 字号:[ ]

                                                                           搭建宽广舞台,助力学生成长

                                         ----南外仙林分校国际高中学生社团掠影

 

  2018年11月7日中午,国际高中教导处组织召开了本学期第二次学生社团负责人会议。南外仙林分校校办郝也主任莅临会议现场,与部分社团负责人进行了交流。

目前,国际高中有《Reading Club》《Spark网络支教社》《VEX机器人社》《食品安全社》《Easycology》《国际义工游学社》《Social Science社》《美式辩论社》《模拟联合国社》《金融商业社》《个人财富规划社》《车友汇社》《古典音乐社》《摄影社》《网球社》《女篮社》等39个学生社团。有的社团建立至今已有六年多的历史了,有的社团是本学期刚申请、获批成立的。

会上,张荣老师首先代表学部感谢各位社团负责人根据自己兴趣组建社团、并带领社团成员开展了丰富多彩的活动。然后,他从“担当责任、服务他人、锻炼自己、规范操作”四个方面与同学们交流了学部对学生社团负责人及其成员的期望和相关要求。他说,国际高中学生社团是学生健康成长过程中的重要组织,社团活动是学生展示自身才华、培养社会责任、学会与人交往、提高生存能力的重要途径;国际高中每学期都会聘请特别优秀的社团负责人参与活动类选修课教学,把学生社团活动与选修课程有机融合在一起;国际高中2018-2019学年第一学期开设的67门活动类选修课程中,有16门是学生社团课程,执教者就是社团负责人。

会议结束时,郝也主任与部分学生社团负责人进行了交流,了解了同学们对自己开展社团活动的体会。





                                                                                              学生社团负责人在开会





        附:  部分国高学生社团成员及其家长的体会





                                                                            2018届中美毕业生 戴昊洋



  现就读于新加坡南洋理工大学的戴昊洋说:“由于我酷爱数学、擅长数学,又想与同学分享学习的成果和乐趣,所以就主动申请担任了秦伟伟老师的AMC(American Mathematics Competition)课的助教。这对提高我的学习能力有很大好处。在回答同学问题的过程中,我的分析、解决问题的能力得到了较大提升。后来,我参加了AP微积分BC、AP物理C、澳大利亚AMC等考试,都取得满意的成绩,这与当助教是分不开的。”

 




                                                                     

                                                                    《Reading Club》社长、中美11A班班长 张曦元

 


 《Reading Club》社长张曦元说:“自建立Reading Club社团以来,我遇到了很多志同道合的同学;在我们的共同努力下,所有成员利用自己现有的书籍资源一起跨学科研读、探讨,分小组进行学科深度学习,体验到了阅读给我们带来的乐趣。”





                                                          

                                                       志愿者社团成员 中美11C班 黄植萱同学在给老师们准备咖啡






                                                                     国高《VEX 机器人社团》成员参加亚洲机器人锦标赛



                          

           《国高VEX 机器人社团》首任社长 邵中阳 (现就读于俄亥俄州立大学哥伦布分校计算机科学工程专业)






                                                               教学《商业与社会》选修课的2018届中美毕业生 王一帆

 

   现就读于北卡罗来纳大学教堂山分校的王一帆校友坦言:“我非常感谢南外仙林国际高中为同学们搭建了自我发展、充满机会的平台;在这个平台上,我建立了Spark网络支教社团,为贫困地区的孩子们传去英语学习的机会;我也开设了自己的商业与社会选修课,将我在美国夏校学到的知识和经验分享给同学们。”

 





                                                                   教学《车友汇》选修课的2018届中美毕业生 陈之旸

 

 现就读于美国加州大学戴维斯分校的陈之旸校友认为:“整个国际高中生涯最令我自豪的一件事,莫过于我在自身兴趣的影响下,在校内与好友一起申请成立了“车友汇”社团;在高二下学期,我成功申请了“车友汇”的社团选修课,并担任学生教师;学期初网上选课时,这门课名额被同学们一抢而空;学期末,我还被学部评为‘优秀选修课教师’;到了高三还继续收到了参与教学的聘书。”

 

 陈之旸父母说:“陈之旸从小一直对车非常感兴趣。在学校找到一群志同道合的朋友后,他就有了创建社团的想法,我们积极支持。在经过近一年谨慎的观察、思考之后,他决定创办“车友汇”社团,于是在短时间内将所有的事情全部自己搞定:递交申请、组织架构、宣传招新、安排活动、拉赞助、推广告、写报道……高一暑假他和蔡文心同学去软件大道4S店联系参观活动的时候,销售人员有的热情接待,也有人傲慢敷衍,一家家跑下来后,在汗流浃背中体会到工作的艰辛,也学习了与社会各色人打交道,这些都是收获。在南外仙林国际高中的这三年不仅让陈之旸学到了知识,更重要的是学会了自我管理,将自律贯穿在日常学习、生活中。”

 





                                                                  教学《模拟联合国》选修课的中美12B 朱婉琦

 

   中美12B朱婉琦说:“在成为《模拟联合国》选修课教师之后,我更加深刻地领悟到教师的高尚,领略到教学的艺术。虽然我还是一名学生教师,缺乏足够的经验,没有很多理论支撑,但我满腔热情地投入工作,深入学习,努力反思,快乐地成长着。”

 




                                                   教学《模拟法庭》选修课的中美12B王佳玥

 

   中美12B王佳玥说:“在教授选修课的过程中,我收获了很多,成长许多。通过与同学们交流,我了解到我的教学方式有待提高。感谢学校给了我这么宝贵的机会提高自己的能力,感谢学校对我的信任以及同学们的积极配合。正是这一学期选修课教学经验、教训的积累,成就了更好的我。”



                                                                                                                                                      摄影: 吕家忠


 

 





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统