当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 外语活动
李爱云名师工作室暨栖霞区初二英语教研活动
发布日期:2018-11-21 浏览次数: 信息来源:中学英语组 作者:吴迪 字号:[ ]

李爱云名师工作室暨栖霞区初二英语教研活动

20181119日,特级教师南外本部的李爱云老师带领着她的工作室成员,走进南外仙林组织了一场内容丰富的教研活动。两节公开课分别是来自南外本部的王雯老师带来的EIM Starter教材第七单元的阅读内容 “Different places---different lives”以及来自仙林的郭妍洁老师带来的EIM II第三单元的阅读课程 “Bicycle Revolution”.

王雯老师作为代表南京市参加全国赛课的一等奖获得者,以亲切的教态,标准的语音,精妙的课堂设计给大家留下了深刻的印象。本课从孩子们看电视的习惯导入,让孩子们意识到不同地方不同家庭背景的同龄孩子会有不一样的生活。课程最后的讨论让孩子们去思考是否愿意和课文中的两个孩子CalvinMarwar互换人生,并给予理由,体现了语言课程对于孩子文化理解方面的核心素养的培养目标。

郭妍洁老师则是用当下最流行的共享单车话题入手,让孩子们了解法国巴黎的自行车革命,学生们结合中国目前大城市的共享单车改革,非常容易就理解了课文的内容。最精彩的环节是最后郭老师安排学生进行课堂辩论,辩题是“All the big cities like Nanjing need a bicycle revolution”让学生去思考共享单车为大城市带来的利弊, 培养了学生们的批判性思维。

两节课后,各位到场的专家都进行了深入的点评。陈静波主任强调了英语课堂中Intake的重要性,表扬了两位老师预留了充足的时间让学生们进行阅读。李爱云老师则是从立德树人的方面入手,谈到了两位开课老师能够引导学生进行换位思考,关心环境问题等等。贺东亮校长强调了语言的人文性,两节课都能够注意到培养学生的国际理解,尊重文化差异并同时反思本国文化等核心素养。董正璟校长更加留意细节,提醒教师也要注意给所有孩子发言的机会,并及时纠正发言中的错误等等。

最后,孙静老师就我们学校的EIM阅读课程的开展了讲座,关于在EIM教材的阅读中渗透核心素养的培养,讲座中利用各种真实课例进行分析,让在座老师深入了解了我们学校的课程设计等等。参会的老师们都表示受益匪浅。

     






打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统