当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 教学探究
(一年级陈洁)全省小学英语教学观摩研讨会听课感想
发布日期:2018-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

2018年11月20日至21日我听了来自全省老师的课,收获很多。

1.吴琼主任在处理pet heroes的引出环节时,先让学生分别谈谈pet和hero的品质,这些品质词语也正是课文中会用到的,呈现在板书上,一一代入,引人入胜,好的开始就注定了这是一节精彩纷呈的课。

2.来自常州的王珏老师在处理China, UK&US, Brazil三个模块的习俗时,并没有简单的将学生分为三组,一一对应来介绍,而是总体处理了大家都熟悉的中国习俗,然后将学生分成两组来介绍其他国家,这样既避免了时间浪费,又不至于单调乏味。在处理并行模块时要有侧重点,不能用相同的时间来衡量。在升华环节,王老师不是简单的情感激励,而是问了学生 ‘fall out’除了掉牙还有什么意思呢?学生非常聪明,说‘长大’。王老师还让学生找出三种习俗的共性和异性。

3.来自南通的冯胜男老师她的细节处理我非常喜欢,把漂流瓶的来源去处用流线图处理的非常细致,不仅学生听明白了,我们听课老师也非常了解这些漂流瓶是谁扔的,由谁捡到的,学生学得非常扎实,复述得也很到位。之后来自徐州的神思老师同课异构,在一开始先问了漂流瓶的用途,让学生read and find,这样就能纵览全文,再一一处理细节,如果这两节课结合在一起就非常完美了。

最后来自南师大的张伊娜教授对14节课做了点评,她不局限于课的结构,而是基于对文本的深刻理解来点评,让我受益匪浅。

1.文本解读要深入,关注主题意义。

2.知识正确,思维严谨。

3.Read to learn一类,重在inspire,不是teach,不要流于表面信息的获取和毫无意义的表演。要awaken something inside the children.

4.要注重生成,认真倾听,有理解,有回应,有追问。

5.重意义,轻形式。

在解读‘Smart winter animals’语篇的时候,张教授说要唤起学生对知识的渴望,read to learn,而不是局限于语言知识的学习,她一连问了四个问题:1)Why do wild geese fly in groups? 2) Have you ever seen them flying over your heads? 3) Why don’t the red foxes change colors? 4) Why do the bears choose to sleep rather than store food? 要通过一系列的追问让学生了解大自然的奇妙,顺应规律,因地制宜,根据本身条件survive,这才是对学生的启发,不是为了升华而升华。

新闻语篇这一块要注意真实阅读和教学阅读是有差别的。People back then use drift bottles to study ocean currents,铸造了一个时光隧道,由远及近,让今天的孩子了解过去,回到过去,感悟文明的发展,激发他们的使命感。

‘My tooth fell out’这一篇章的主题意义不在于牙齿,明线是牙齿掉落,暗线是掉牙习俗。这是一种文化差异,教学思路应该是移情理解,逐步过渡到tradition.对乳牙的不同处理有不同的culture,培养孩子接受、包容、理解、repect不同的东西。

最后张教授说英语学科有着不能被其他学科替代的功能,我们不可避免的要与西方文化碰撞,摩擦,有着不同的价值观念、人格形式和国际视野。





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统