当前位置:首页
 >> 外语外事  >> 教学探究
(一年级印雯雯)全省小学英语教学观摩研讨会听课感想
发布日期:2018-11-26 浏览次数: 字号:[ ]

周二早晨,怀着激动不已的心情,带着探究学习的兴奋,我早早地就来到了学校小剧场,聆听江苏各个地区15位老师精彩的英语绘本展示课。

    第一天,8位老师带给我们的是4年级的英语绘本阅读。其中,我最欣赏的是第一节吴琼主任的课:Pet heroes. 这节课整体结构清晰明朗,设计匠心独运。一首Zoopia的主题曲直接把我们带入的动物的主题,随后的Free talk将pets和hero的主题自然引出,顺利进入文本。文本处理过程中,吴老师运用who, why, how贯穿parrot, donkey和white whale这三个pet heroes的教学,教学生动有趣、环环相扣。 最惊艳是吴老师让学生用puppet show的形式进行表演,方法新颖独特, 别具一格,让我惊叹不已!

    第二天,7位老师带给我们的是五年级的英语绘本阅读。让我印象最深的是常州的王珏老师带给我们的:My tooth fell out. 她的课给人一种顺理成章的感受,设计精巧独特,与众不同,不是机械的板块式教学,而是将内容巧妙地分成China and other countries, 熟悉的内容自然植入,不熟悉的内容通过小组合作,用wh-questions解决所有问题。反馈的方式学生还可以自由选择。最后的文化比较和感情升华是点睛之笔,让整个课堂变得丰满,与众不同。

最后,张伊娜教授的点评让我感受良多,了解到了在文本的教学处理过程中的需要注意的问题,比如:不要做无意义的表演和拓展,要深入挖掘文本的深层含义;不要对学生的表达一言带过,要有及时的回应和追问;不要忽略学生的疑问,解答要有科学性,并激发学生好奇探究的心理等。张教授站在了更高的专业角度诠释了绘本教学的意义,给所有在座老师指明了方向。

总之,不积跬步无以至千里,我们所要做的是不断学习积累,珍惜每一次学习的机会,提高自己的教学技能。这场教学的饕鬄盛宴让我们受益匪浅!





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统