当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 学校要闻
拒绝有偿补课!南外仙林分校全体教师签署承诺书
发布日期:2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

今天(11月28日)下午,南京外国语学校仙林分校小学部举行“师德建设推进会暨拒绝有偿补课公开承诺签名仪式”,仪式上邀请了家长代表发言并见证了整个过程。全校700名在职教师都将于近日按照省教育厅要求,签署《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》。



执行校长张玉东首先发言,为承诺拒绝有偿补课作动员。他的讲话用三个词来概括,分别是:高度重视、做好承诺、增强担当。



1、高度重视


首先,张校长强调了学校对本次活动的重视。他表示,南外仙林分校将严格执行上级部门的相关要求,组织全校教师做好承诺,并且将会把今天的承诺情况反馈给各位家长,同时向上级有关部门汇报,接受来自家长和主管部门的监督。

张校长表示,拒绝有偿补课是国家层面大力加强师德师风建设的一项重要举措。今年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表了重要讲话。

近期,国家有关部门公布了多个文件,对校外培训机构进行全面治理。11月8日,国家教育部印发《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018年修订)》,对教师违规行为的处罚做出了更加明确的规定。

张校长“划重点”,向老师们强调了其中的部分条款:


第二条 本办法所称中小学教师是指普通中小学、中等职业学校(含技工学校)、特殊教育机构、少年宫以及地方教研室、电化教育等机构的教师。

前款所称中小学教师包括民办学校教师。

第三条 本办法所称处理包括处分和其他处理。处分包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除。警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低岗位等级或撤职期限为24个月。是中共党员的,同时给予党纪处分。

在第四条“应予处理的教师违反职业道德的行为”里面,特别强调了“违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为”“组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息”都是属于违反职业道德的行为。

第七条“处理权限”中规定:警告和记过处分,民办学校教师由所在学校决定,报主管教育部门备案;开除处分,民办学校教师或者未纳入人事编制管理的教师由所在学校决定并解除其聘任合同,报主管教育部门备案。

第十条 教师受到处分的,符合《教师资格条例》第十九条规定的,由县级以上教育行政部门依法撤销其教师资格。


11月21日,江苏省教育厅发布《关于开展拒绝有偿补课公开承诺活动的通知》,要求全省中小学教师在11月30日前,“不落一校,不落一人”,均要签署省教育厅统一制定的《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》。承诺书一式两份,一份教师本人留存、一份学校存档备查。教师签署承诺书后,要自查自纠,杜绝一切有偿补课活动。

从2018年12月1日起,对仍然明知故犯、不收手不知止、顶风违纪违法的人员,一经发现,一律先停职,待调查处理。


2、做好承诺


张校长要求各位老师“不仅仅要签好字,更要见诸行动”。他说,签字活动本身就是一次教育、一次学习的过程,希望大家在“仪式感”中有所感悟,思想认识有所升华,严格按照承诺去做,千万不能阳奉阴违、言而无信,对自己所做的承诺不予兑现。同时,也请家长支持学校的工作,监督相关承诺的兑现情况。


3、增强担当


拒绝有偿家教、有偿补课,核心在拒绝“有偿”。辅导、帮助学生是必不可少的教学环节,我们拒绝的是“有偿”,而不是“补课”。老师们该做的各种辅导,一个都不能少。

张校长表示,南外仙林分校是在民办体制下运营,办学本身就是一种教育服务行为。学生都交了学费,家长都付了报酬,严格意义上来讲,老师们的教学行为已经是“有偿”的,更应该拒绝额外的有偿补课。

南外仙林分校要向前发展,办成一所名校,需要我们继续不断提高教育教学质量。拒绝有偿补课,不应当让我们南外仙林分校的办学质量受到任何影响,而是应该利用这个机会让我们的学生在校享受到的教育资源更加全面、更加深入,从而让我们的“优质”体现得更加明显,让我们学校的办学质量得到进一步提升。

习近平总书记提出“四有”好教师的标准:有理想信念、有道德情操、有扎实的学问、有仁爱之心。我们要把公开拒绝有偿补课同提升教育教学质量,同做“四有”好教师有机结合起来,这是我们南外仙林分校老师应有的态度和认识。


接下来,小学部教导处主任任志刚为老师们仔细解读了《江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书》的相关要求。



教师代表刘伟发言:为落实立德树人根本任务,努力做新时代四有好教师,她倡议全体老师共同拒绝有偿补课。



家长代表朱乾宝在发言中表示,“德行施教、以德育人”是他心目中好老师的标准,作为家长代表,他非常拥护和支持学校拒绝有偿补课,他将从自身做起,和学校一起拒绝有偿补课,为了孩子们,家校携手共建和谐向上、健康阳光的学习家园。



最后是庄严的签字环节,每一位老师在《承诺书》上签名,承诺拒绝有偿补课。






打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统