当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 小学要闻
温而有度的学生管理 ——如何开展有效的学生管理
发布日期:2018-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

11月27日下午,我校于东区一阶展开教师沙龙第二期活动,活动由李凡老师主持,主题为——温而有度的学生管理,活动特邀李聪、赵红梅、刘培荣三位老师来分享如何开展有效的学生管理。

 

首先,刘培荣老师代表综合学科组分享他多年的经验。刘老师认为教师应该正确理解孩子的感受,并且帮助学生面对他们的感受,这需要教师做到以下几点:1、全神贯注地倾听;2、用“哦……”“嗯……”“这样啊……”等来回应他们的感受,不做任何评价;3、说出学生的感受;4、用幻想的方式帮助学生,合作解决问题。教师还应鼓励学生与我们合作,这需要教师描述所看到的事实,但不做任何评价。给学生一定的提示,让学生明白这件事情产生的客观后果。让学生用简单的词语表达出自己的请求,可以用写便条的方式说出自己的感受。刘老师认为,这样的沟通交流会拉近教师与学生的距离,教师和学生能进行愉快的“聊天”。

 

接着,赵红梅老师和我们分享——如何利用分层定位实现全面推进学生管理的方法。赵老师以以色列先进的现代滴灌系统为例,将滴灌技术运用到我们的教学中来,对不同层次的学生区别对待,应需补给,对症下药。赵老师认为,学习态度、学习习惯和学习能力是衡量学习品质的关键指标。

 

然后,一年级的备课组长李聪老师分享她的经验——像冠军一样教学。想要向冠军一样教学,首先要练就冠军的技术。李老师提出下几点:1、开个好头:明确基本行为准则。不论在教学还是活动中,只要教师在进行管理行为,首先要在把行为规则摆在第一位。2、增加可观察的指令。当学生出现不当的行为表现时,教师可以用具体的行为教导:摇头、摆手、使用雷达扫视技巧,或双手交叠在身前,提醒坐姿等。不仅要练就冠军技术,更要设计正确的冠军招数。

 

 

 

最后,任志刚主任、杨金梅主任为其三位老师颁发了证书。此次沙龙活动,让在座的老师们对“温而有度的学生管理”有了更深的见解,不断学习,不断收获,让自己的学生管理方法更加得当有效。

 





打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统