当前位置:首页
 >> 新闻中心  >> 中学要闻
仙林地区班主任联盟第十二次研讨活动在我校成功举办
发布日期:2018-11-30 浏览次数: 字号:[ ]

11月27日,下午三点仙林地区班主任联盟第十二次研讨活动在南京外国语学校仙林分校拉开大幕,来自仙林地区六所理事学校近80位中小学班主任代表及德育领导积极参加了本次研讨活动。同时,本次活动还邀请到了栖霞区教育局德育科姜莉科长,仙林地区中小学班主任联盟首席顾问、南京师范大学班主任研究中心副主任陈红艳博士,南京师范大学班主任研究中心副主任朱曦教授。我校教导处郝筱雯主任、张建荣副主任、张国其副主任出席了本次活动。本次活动主题为打造班级物理空间——班级教室布置和座位安排大家谈,由中学部丁永老师主持。

首先由我校德育处郝筱雯主任致辞,郝主任代表我校德育工作者向与会的领导、专家、同仁表示了感谢之情,欢迎之心,学习之意。感谢各位领导专家给我们学校提供了沟通的桥梁,合作的平台,成长的机会,在大雾弥漫中给了德育工作者一双慧眼。 同时,郝主任分享了自己的思考:在经济快速发展、技术不断进步,而人们的素质道德修养却日趋下滑的背景下,德育工作者的情怀该如何安放,班主任专业化成长该如何展开;在学校教育对象已然成为00后的新一代的情况下,我们的德育内容与形式该如何转变,以更好地帮助他们建构起正确的世界观。

随后,郝主任给大家带来了为我们十五周年校庆制作的视频,大家被学校15年来取得的成就所打动,被一幅幅生动鲜明的画面所感动。十五芳华,仙林润桃李;顺其自然,风好正扬帆!

精彩的视频呈现为我们拉开了研讨活动的大幕,接下来的暖场活动既令人心情轻松愉悦,又能体会座位安排的趣味。来参加活动的老师们在签到时每人领到了一张扑克牌,并在上面写了自己的姓名和工作单位,随后在主持人的指示下,大家根据手中的牌凑成同花顺围坐在一起,按学段分成了十个小组。与此同时大家现场扫码完成了与今天话题讨论有关的两份调查问卷。

本次活动讨论的第一个话题是:您是如何布置班级教室的?每个小组合作交流,并在现场发放的卡纸上设计出各组的教室布置。每个学段选了一个组进行了交流展示,每个组都有自己的一些独特的设计,有共性之处——必备的布置,也有个性之处——独特的思考,这样的分享和交流无疑会为我们今后的工作带来一定的指导和见解。

我校周超老师在各个小组代表发言之前就班级教室布置进行了引导性发言,周老师用大量的具体案例,从教室布置的精神层面和物质层面向大家做了阐述,他的每一个细节都非常地讲究和用心,很多设计都是周老师的原创,他的分享让大家感受到了一位班主任在教室布置上的良苦用心!

主持人在总结时也谈到了自己对这个话题的几点思考。

第一,为啥布置——目的要明确。是任务?是要求?是评比?还是内在需求?

第二,为谁布置——对象要清楚。为学生?为老师?为领导?为家长?还是为外界参观?

第三,谁来布置——主体要突出。是老师?是学生?是家长?还是广告公司?或是学校布置?

第四,布置什么——主题要鲜明。布置政策?还是着重美观?为了学习?还是为了习惯养成?

第五,保留多久——有无时效性。即教室布置有“有效期”吗?一次布置之后应该保留多久,像初中的班级,是三年吗?教室不换就一直不变吗?

研讨的第二个话题是如何安排班级座位?同样经历了小组讨论、合作设计、交流展示等环节。不同的老师在座位安排上有不同的依据,有没有哪一种更适合自己呢?有没有哪一种是最科学合理的呢?可能我们还要把别人的“马克思主义”与自己具体的国情相结合,还真不能搞“拿来主义”,也不能生搬硬套,但不管怎样,讨论交流一定会给大家带来借鉴之处。

对于座位的安排主持人也有几点思考。

第一,谁的座位——主体要突出。座位是学生的,座位安排时如何考虑,为谁安排座位?尤如今天的活动,大家刚进场时座位自由组合,多数老师肯定会和熟人、同事、好朋友坐在一桌,后来根据游戏规则被重新分配,相比较你更喜欢哪一种呢?换位思考,目前学生的座位几乎是统一被老师指定,他们会更喜欢哪一种呢?

第二,谁来安排——主角要清楚。安排座位的一定是老师吗?可以请家长参与吗?可以让学生参与吗?可以让学生自主选择吗?

第三,怎么安排——标准要公开。每次座位的安排是否可以有统一的标准,我们是否可以有章可循,我们是否可以有一定的参考标准?

第四,安排之后——心态要平衡。每个孩子是否能够对老师安排的座位满意,肯定有不满意的孩子,要主动去平衡孩子的心态,主动去安抚孩子的情绪。

第五,保持多久——有无时效性。一次座位的安排保持多久?何时再变动?为何变动?同桌的你是否三年不变?

第三个研讨的话题是设计未来教室。在场的老师充分发挥想象,尽情的在卡纸上用不同的方式表达着对未来教室的想象与憧憬,大家设计的作品全部拍照发到了研讨群,供大家线上交流讨论,互相学习。

活动接近尾声,南京师范大学朱曦教授谈了自己的一些见解和体会,朱教授在百忙之中抽空参加我们今天的活动,发言结束后便匆匆赶回学校给学生上课了,这份精神让人非常感动。

联盟首席顾问、南师大陈红艳博士,教育局姜莉科长分别对本次活动进行了点评。陈博士表示,本次活动的讨论和互动都非常精彩,想必每个人都会在将来进行教室布置和座位安排时带来启发,今天的活动也一定会有自己的收获。姜科长表示,联盟的每次活动都想参加,没有特殊情况也都能参加,因为,在这里大家是真讨论,真学习,氛围特别好,衷心祝愿联盟活动越办越好!

最后,仙林地区中小学班主任联盟秘书长韦成旗老师主持了联盟理事学校轮值交接仪式,增补了南外仙林分校郝筱雯主任和科利华紫东分校冯丽副校长为联盟督导,陈红艳博士为二位督导颁发了聘书,冯丽副校长向在场的每位老师发出了下期联盟活动紫东分校的真诚邀请!

联盟本次活动在愉快的合影后落下了帷幕,但德育工作者身上的教育热情和探索精神,却将会照亮仙林教育的未来。







打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统